| Mit Kraut und Hobel ? Sauerkraut selbst gemacht | |
| - Referent/In:Amelle Siegmann, Email:info@wildekraeuterkueche.de, Telefon:0172-2945399 In früheren Zeiten war es notwendig, die Ernte eines Jahres so zu konservieren, dass sie über den gesamten Winter hinweg ausreichte. Methoden wie Pökeln, Räuchern, Einkochen oder Fermentation kamen dabei zum Einsatz, damit die Vorratsräume im Herbst voll mit haltbaren Lebensmitteln gefüllt waren. Im Rheinland wird unter anderem viel Weißkohl angebaut. Sauerkraut bietet eine Möglichkeit, den regional wachsenden Kohl durch Fermentation haltbar zu machen. Auch Neuss ist eng verbunden mit dem Sauerkraut. Traditionell wurde Sauerkraut nicht industriell hergestellt, sondern in gemeinsamer Handarbeit verarbeitet. Gemeinsam wollen wir In diesem Kurs Weißkohl gemeinsam zu Sauerkraut verarbeiten. Ihr könnt entscheiden, ob ihr das Sauerkraut pur oder mit weiteren Zutaten wie Möhre, Apfel oder Gewürzen herstellen möchtet. Und eins ist sicher! Dieser Sauerkraut schmeckt deutlich leckerer als der gekaufte Sauerkraut aus der Tüte oder Dose! | |
| Termin: 31.10.2026 Zeit: 11:00-13:00 | |
| Teilnehmer: Der Kurs richtet sich an die ganze Familie. Kinder können nur mit einem Erwachsenen in Kombination teilnehmen. Pro Familie wird ein Glas Sauerkraut hergestellt. | |
| Bemerkung: | |
| Materialkosten (EUR): 6.00 |
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| Gebühr (EUR): 20.00 | |
| Plätze gesamt: 12 | |
| Plätze frei: 9 | |
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